История школы

01.01.2017

В пустынной прикаспийской степи летом 1932 года началось строительство крупного оборонного завода. Это была ударная строй­ка. Одновременно с цехами поднимались многоэтажные дома новогосоциалистического города .

На стройку прибывали каменщики и плотники, инженеры и монтажники со всех концов Союза. Стройка набирала размах.

Вырос палаточный городок первостроителей. По дорогам потяну­лись арбы с камнем и кирпичом, протягивалась железнодорожная ветка.

С началом осени 1932 г. начала работу и первая школа в брезенто­вой палатке. Чуть позже ее перевели в барак. Эта школа состояла из од­ного сборного класса, в котором одновременно учились ученики перво­го, второго, третьего и четвертого классов. А занятия вела единственнаятогда учительница Федосья Федоровна Кардаш. Всего учеников было 25 человек. Старшеклассников возили автобусом в махачкалинскую школу.

Число строителей постоянно росло, а вместе с ними росло и чис­ло учеников и учителей. К концу первого учебного года (1932-1933 гг.) в школе было уже 150 учеников и 5 учителей. А в 1933-1934 гг. в шко­ле числилось уже 400 учеников и она стала занимать целый барак.

Третий учебный год (1934-1935 гг.) школа начала в ранге семилетки, число учеников выросло до 700 человек.

В числе первых учителей были Вера Семеновна Векшина, Ав­густа Матвеевна Асанова, Анна Дмитриевна Почанина, Васса Се­меновна Казачинская, Валентина Васильевна Богданова, Наби Ал-данов, Екатерина Иосифовна Гриневиц, Анна Тимофеевна Кошла-ченко и другие. В 1935 г. в школе появились новые учителя: Петр Николаевич Деревянко, Михаил Семенович Андреев. Заведующейшколой в то время была Мария Андреевна Зацепина.

Стройка завода росла ударными темпами. Летом 1936 г. строи­тели возвели прекрасное четырехэтажное здание для средней школы№ 2 (теперь это школа № 1). Первым директором школы № 2 стал Гу-сейн Дандамаев, а позднее его сменил Павел Михайлович Федоров.

С 1 сентября 1936 года все ученики поселка Двигательстрой стали учиться в двух школах и были обеспечены всем необходимым.Младшие классы оставались в бараке (СШ № 1), старшие - в новом здании (СШ № 2). Состав учителей пополнился. Среди них были: Ев­гения Михайловна Конокотина, Анна Григорьевна Седойкина, Ксе­ния Михайловна Тащилова, Фатима Муталиевна Гусейнова, Шафи Ибрагимович Дибиров.

В 1938 г. шесть молодых учителей, выпускников Северо-Кавказ­ского пединститута, получили направления в школы поселка Двига­тельстрой. Это были Г.Е.Майстренко с супругой, А.А.Татаринцев с супругой, М.С. Базанова и В.А. Флор. Прибыв в поселок, они сразу же получили комнаты и квартиры в новых домах.

Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1939 году.

В 1939 году ударными темпами было построено новое удобное и красивое трехэтажное здание для семилетки, остававшей­ся в школьном бараке.

В качестве строительного материала здесь был использован красный туф. Привозили его из Армении по железной дороге. Туф был намного легче камня и легко распиливался циркулярной пилой на равные прямоугольники.

До начала нового учебного года оставалось немного времени. Поэтому работали в две-три смены. Каменные работы были законче­ны в рекордно короткий срок: за несколько недель.

И вот, 29 августа 1939 г. школа была готова к приему учеников. Члены государственной комиссии И.Ершов, П.Ефимов, М.Туркин иВ.Пасюк поручили А. Самараковскому вручить ключи от новой шко­лы ее директору Султану Меликовичу Меликову.

1 сентября 1939 г. школа приняла первых учителей и учеников. На торжественной линейке в честь открытия школы присутствова­ли учителя: Валентина Александровна Федорова, Евгения Михай­ловна Конокотина, Борис Васильевич Максимов, Александра Пет­ровна Пасько, Нина Федоровна Ширяева, Сара Михайловна Мов-шович и др.

22 июня 1941 года было тихое, солнечное воскресное утро. В се­редине дня неожиданно, как гром среди ясного неба, по радио высту­пил В.М.Молотов с сообщением о нападении Германии на СССР и начале войны с нею.

Четырехэтажное здание СШ № 2 (ныне СШ №1) срочно освободи­ли для размещения в нем госпиталя. Все школьное оборудование, кни­ги, приборы, мебель учителя и ученики перенесли в трехэтажное зданиешколы № 1, которая с тех пор стала именоваться уже как объединенная СШ № 2. В ней разместилось 57 классов, занимавшихся в три смены.

Так было все годы войны, вплоть до 1946 года.

После войны СШ № 2 осталась в трехэтажном здании, а после ликвидации госпиталя в опустевшем четырехэтажном здании была восстановлена школа, но уже под номером 1. Таким образом произо­шла замена нумерации первой и второй средних школ.Хочу такой сайт

В годы войны средняя школа № 2 работала без перерыва. В старших классах учеников было мало, многие работали на заводе и посещали вечернюю школу.

После П.М.Федорова, с 19.06.1941 г. по 24.04.1942 г., школой руководил П.Н. Деревянко. Летом 1942 года, когда гитлеровские вой­ска вплотную подошли к границам Дагестана, всех учителей мужчинпризвали в армию и все они участвовали в боевых действиях.

С сентября 1942 г. до конца 1943 г. директором школы был A.M. Крайний - из числа эвакуированных с Украины. Весь 1944 год шко­лой руководила Мария Алексеевна Куприянова, а с января по октябрь1945 г. - Анна Григорьевна Майстренко. В октябре 1945 года вернул­ся из армии П.Н. Деревянко.

В годы войны основную тяжесть трехсменной работы в школе выполняли Нина Федоровна Ширяева, Валентина Александровна Федорова, Матрена Григорьевна Яковенко, Анна Ефимовна Юрчен-ко, Августа Матвеевна Асанова, Юлия Константинова Архангель­ская и многие другие.

Ученики старших классов добровольцами уходили в армию. И невсем суждено было вернуться с поля боя. Отдали свои жизни Вален­тин Семенко, Евгения Деревянко, Иван Яковлев, Вадим Коган и мно­гие другие...

В 1941г. в выпускном классе было десять девушек и четверо юношей. Все юноши стали участниками войны, а из девушек ЛидаЛукашова и Маша Паршина ушли на фронт, остальные работали на производстве.

Сколько их, молодых ребят, ушедших по зову сердца на полебоя, не дожило до Победы!

Так, без страха отдал свою жизнь за Родину-мать летчик 949-гоштурмового авиаполка Михаил Лаврухин в 1944 г., когда было ему всего 22 года.

Не вернулись с фронта Казбек Уртаев, Василий Терешкин, Бо­рис Алешин. А Володя Потеряхин умер от полученных ран.

Мария Федоровна Назарова с сыном Сашей жила в поселкеДвигательстрой с 1937 года. Саша Назаров после семилетки посту­пил на завод учеником токаря и одновременно учился на шофера. В годы войны он добавил себе год по возрасту и ушел воевать. Сфронта он был направлен на учебу в Бакинское пехотное училище,на ускоренные курсы, которые окончил в 1944 году.

В 1945 г. в феврале шли тяжелые бои на реке Одер. Саша Наза­ров с группой бойцов своего взвода сдерживал танковую атаку врага.Отразив несколько атак противника, в критический момент боя А. На­заров со связкой гранат бросился под танк и погиб смертью героя.

Это произошло 7 февраля 1945 г. в районе г. Бреслау (ныне г. Вроцлав). Александру Назарову было тогда 19 лет. В июне 1945 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1964 г. его имя носит наша школа. У ее входа установлен па­мятник А. Назарову, ему посвящено и это четверостишие Е. Петрова:

Своей позиции не сдал

Он в испытании тяжелом,

И вознесен на пьедестал

Бессмертья у любимой школы.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(967) 404-18-58

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».